So-net無料ブログ作成
検索選択

桜餅(食べ比べ-その2)~竹隆庵岡埜 [日記]

立春が過ぎ、暦は春、気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第二弾の今回は、竹隆庵岡埜です。

DSC09791.JPG

こごめ大福、とら焼き(生地が虎模様のどら焼き)などが有名です。
こちらの桜餅は2枚の葉で重ね合わされています[かわいい]
葉の塩気は強いのですが、餡子の味を引き立てます。
画像では不鮮明ながら、ピンクに近い淡い色合いの餡子、
きちんと甘いのですが、上品な味わいです。
しっとりしてモッチリめの生地に包まれています[ぴかぴか(新しい)]

お伴のお茶は「紫玉(蒲南茶荘)」です。
深蒸しの茶葉から醸し出されるコクと薄っすらと感じる甘み、
味が重なり合う桜餅との相性が良いと思います。[るんるん]

第一弾は、うさぎやでした。
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04


nice!(76)  コメント(10)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 76

コメント 10

hirochiki

餡子まで桜色なのですね~いただいてみたいです♪
by hirochiki (2011-02-08 05:48) 

お茶屋

キレイなピンク色☆
白磁のお皿&器、そして黄緑色の対比が 見事ですね♪
by お茶屋 (2011-02-08 10:23) 

PylorI

道明寺も好きだけど
こちらの方がしっくり来ます
by PylorI (2011-02-08 10:44) 

hatumi30331

いいですねえ。
写真を見てるだけで・・桜餅の香りとお茶の湯気を感じます。
by hatumi30331 (2011-02-08 11:04) 

kummy

どちらにするか悩んじゃいます(´∀`)♪
by kummy (2011-02-08 11:14) 

Daddy恭男

hirochikiさん、正直なところ、餡子はピンクがかった茶色です!
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:31) 

Daddy恭男

お茶屋さん、ピンクが本当に綺麗に出ていました!
桜の葉も丁寧な仕事が施されていましたよ。
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:32) 

Daddy恭男

PylorIさん、道明寺も綺麗で美味しいですよね(^^♪
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:34) 

Daddy恭男

hatumiさん、鋭い!!
確かに早く食べろと言わんばかりに家の中で香っていましたから。
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:36) 

Daddy恭男

kummyさん、岡埜ファンだったのでは?!
by Daddy恭男 (2011-02-08 23:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。