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桜餅(食べ比べ-その5)~ふるや古賀音庵 [日記]

気が向いた時に桜餅を買い、食べ比べ、
第五弾の今回は、ふるや古賀音庵です。

20110217 002.jpg

今回も紅白2種類で、白い皮に粒餡、紅い皮がこし餡です。[かわいい]
[ぴかぴか(新しい)]

柔らかな生地は大きめ
漬かり具合は浅くないものの、塩気や湿り気は弱めで小ぶりの葉、
餡子は薄めの色で、多くはありません。
モッチリした皮を味わう感じで頂戴しました。
比較的、日持ちがするのですが、甘すぎないのが特徴です。

お伴のお茶は「かりがね(蒲南茶荘)」です。
今回は意識して選びました。[るんるん]
前回、餡子との相性がバッチリなのを確認しているからです。[わーい(嬉しい顔)]

20110217 003.jpg

個装されているので、持ち運びや保管が楽です。

20110217 001.jpg


第一弾、うさぎや(上野)
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-04
第二弾、竹隆庵岡埜
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
第三弾、追分だんご
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-09
第四弾、伊勢屋
http://fantasie-impromptu.blog.so-net.ne.jp/2011-02-14


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コメント 14

じゅりあん

こうして拝見して見ると
桜餅もお店によって色々ですね~♪(*^_^*)
by じゅりあん (2011-02-17 22:22) 

PylorI

ここのは巻いていないんですね
こちらの方が食べ易そうです
by PylorI (2011-02-18 10:04) 

お茶屋

かなり濃いめにいい色合い☆
玉露なので、渋くなりにくいのが
いいですよね♪
いつもありがとうございます!
by お茶屋 (2011-02-18 10:23) 

旅爺さん

いいですね~♪ お茶に桜餅は最高です。
ニッキ入りもあるんですがなかなか出会いません。
by 旅爺さん (2011-02-18 11:15) 

hatumi30331

いつも思う・・・このお茶の色が・・・たまりません。
by hatumi30331 (2011-02-18 13:15) 

ふぢた

こちらの桜餅と少し違いますね~
ピンクのつぶつぶのもち米で餡子をおにぎりみたいに握ってで、葉で包みます。
by ふぢた (2011-02-18 22:46) 

Daddy恭男

じゅりあんさん、確かにそうですね!
柏餅よりも違いがはっきりしています。
by Daddy恭男 (2011-02-18 23:02) 

Daddy恭男

PylorIさん、確かに巻いているタイプが多いですね?!
食べ易さも個人差ありでしょうか?
by Daddy恭男 (2011-02-18 23:04) 

Daddy恭男

お茶屋さん、いつもと違う時間帯に撮影した影響かもしれません!
でも、少し濃いですね、いつもより。スッキリした甘みは損ねていなかったので、安心して下さい(~o~)
by Daddy恭男 (2011-02-18 23:07) 

Daddy恭男

旅爺さん、白い生地からはシナモンかニッキのような味を感じました。成分表示にはなかったので、使用している糖類から出る味かもしれませんが。
by Daddy恭男 (2011-02-18 23:10) 

Daddy恭男

hatumiさん、これは違うのですが、いつも深蒸茶を煎れているので、美味しい色合いが出るのだと思います。(^^♪
お茶の色、食べ物の旨みを増してくれますよね!
by Daddy恭男 (2011-02-18 23:13) 

Daddy恭男

ふぢたさん、多分、もち米の原型があると「道明寺」、薄く延ばした生地を使うと「桜餅」と思うのですが、違っていますかね?!
by Daddy恭男 (2011-02-18 23:16) 

mau

ここのもっちりしたどら焼きが好きなんですが、桜餅ももっちりなんですね。食べてみたいです。
by mau (2011-02-19 09:24) 

Daddy恭男

mauさん、確か半月形で餅どら焼き、色々な種類がある。。。!
by Daddy恭男 (2011-02-21 14:00) 

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